2021年1月12日火曜日

最近のお気に入りドリンク


コロナ以降、家飲みが多く、ここのところ寒さが増したこともあり、最近は食後にこればかり飲んでいます。

麦焼酎のお湯割りに輪切りのレモンを落とし、ほんの数滴蜂蜜をたらしています。

飲む前にマドラーでレモンを数回突っつき、香りを立たせます。


焼酎とお湯を3対7くらいにおさえて作ると、何杯もおかわりしてしまい、いつまでも飲めそうです。


若い頃からビールばかり飲んでいた私ですが、一昨年あたりから2杯目を美味しく感じなくなり、量が飲めなくなっていました。

甘酸っぱさが口の中に残りイヤな感じになるのです。

ビールはダメなのに焼酎は問題ないというのは、一体どういうことなのでしょうか。

大きな違いとしては、焼酎は蒸留酒なので糖質が含まれていないということのようです。

どちらにしても楽しく飲めるようになったので、良しとしたいと思います。

糖質が減った分、お腹のタルミが少し締まってくれると更に良いのですが。

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