ニュースの天気予報などでも報じられている様に、今の時期は花粉がマックスで舞っています。
以前もここでお伝えした記憶があるのですが、私はひどい花粉症で、病院からの飲み薬と点鼻薬がないと、くしゃみ・鼻水・鼻づまりで、仕事にならない状況でした。
寝ている時さえも鼻で呼吸ができないものだから、口の中がカラッカラになり、夜中に何度も目を覚ましていました。
未だに信じてくれない友人も多いのですが、この10年ちょっと前くらいから、そんな私があることで完全にその花粉症から解放されたのです。
きっかけは昼食でした。
外食が面倒に感じていた頃で、コンビニでおにぎりやサンドイッチに加えヨーグルトを買って、オフィスで食べていました。
それを何カ月もの間毎日続けました。
そうすると、気付かぬ内に、何事もなく花粉症の季節を乗り切っていたのです。
試しにヨーグルトを少しの間やめてみると、花粉の季節でなくても、夜中口の中が乾き目を覚ますことがあり、その効果を確信したのでした。
勝手な私の憶測ですが、ヨーグルトを食べることで、腸内フローラがより活性化し、免疫力が安定的に向上したのではないかと考えました。
もしそうであれば、花粉が舞う春に一時的に食べるというだけでは効果はなく、年間を通して継続的にヨーグルトを取り入れ体質改善を図る必要があります。
現在も、昼に取れない時があると、夕食または寝る前にでも一日に一回必ずヨーグルトを食べるようにしています。
そんな私がどういう訳か、今年はちょっと調子が悪いのです。
ヨーグルト接種を怠った訳でもありません。
考えられることと言えば、昨年私は痔の手術をしました。
その時、固い便が腸内に溜まることが痔を悪化すると言われ、手術を前後して数カ月の間、一日3回毎食後排便促進剤を服用し、日に1、2回は必ずお手洗いに行っていました。
さて、画像は今日私がいただいたヨーグルトです。
スーパーやコンビニで購入できるまったく市販のものです。
ただ、我が家ではヨーグルトにハチミツとアマニ油を落としています。
ハチミツはビタミンBやC、ミネラルを含み、またプレバイオティクスとして腸内環境を整える役割があるそうです。
アマニ油には、血圧やコレステロールの改善、動脈硬化の予防、アレルギー症状の軽減などの効果があるそうです。
何だかとても健康に良いことをしている様な気分になります。
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